乘公交车可用手机刷码支付

2019-04-18   |   

 

晨报记者 雷妤

你是否有乘车时忘带公交卡的经历呢?最近,不少市民乘坐 88 路和 115 路公交车时,发现车内新增了一台移动刷卡机,可支持支付宝、微信、市民卡、银联闪付、厦门掌上行等多种移动支付方式。

记者昨日从厦门公交集团独家获悉,目前,厦门公交集团已加紧安装、测试升级版的刷卡机,其可支持市面上所有的移动支付方式。按计划,首批 504 台公交车将于近期逐步安装到位,7 月底前,移动支付将覆盖全市 300 多条线路、3800 多台公交车。这也意味着,厦门公交的移动支付时代已经到来。

●为何安装?

让市民和游客乘车更便捷

不久前,市民陈先生经历了这样的窘境:乘坐公交车时忘带 e 通卡,由于身上没有零钱,他只能向身旁女乘客求助。虽然好心的女乘客表示没多少钱,不用还了,但他仍然坚持用手机转账 1 元。

事后,陈先生心有感触,他认为,如今大家的生活已离不开移动支付,作为城市最重要的公共交通工具之一,厦门公交车何时才能支持移动支付,让市民和游客乘车更便捷?

实际上,厦门公交早已开展移动支付的便民工程项目。记者从厦门公交集团了解到,4 月 15 日起,移动支付已经在 88 路、115 路线路上测试运行,截至昨日,已有 56 台公交车上线了移动支付的刷卡机。

●涉及哪些线路

7 月底将覆盖所有公交车

本月 25 日左右,504 台公交车将首批安装刷卡机,涉及普通公交、社区公交、BRT 链接线、旅游专线等公交线路,共计 34 条,覆盖岛内外。

相关负责人介绍,正式的发布会计划于下周举行,接下来,集团还将联合各方推出系列乘车优惠活动。

按计划,7 月底前,岛内外、BRT 链接线等全市 300 多条线路、3800 多台公交车的刷卡设备将全部安装到位。

●怎么支付 ?

支持多种移动支付方式

此次移动支付可支持市面上所有的移动支付方式,包括大众熟悉的支付宝、微信、市民卡、银联闪付等。

值得一提的是,厦门公交集团自主开发的厦门掌上行 APP 也可用于乘车支付。

记者打开厦门掌上行 APP 看到,软件内提供了网约、出租、长途客运、旅游、定制公交等综合道路出行服务的条块,同时结合集团加油、维修、检测、施救等资源,为市民和车主提供综合的服务。目前,约车、长途客运的条块还未开通,未来开通后,市民可在 APP 内叫出租车、网约车,还可购买长途客运车票。

● e 通卡还能用吗?

使用功能保持不变

目前,新的刷卡机还在测试,暂不支持 e 通卡刷卡的功能。因此,当新机器的 e 通卡刷卡功能实现之前,新旧两台刷卡机将并行使用一段时间。当升级完成后,公交车将保留一台刷卡机,支持移动支付和 e 通卡等多种刷卡方式。