市十五届人大四次会议昨召开

2019-04-18   |   

晨报讯(记者 雷妤)昨日上午,市十五届人大四次会议在厦门人民会堂开幕。

本次会议主席团执行主席胡昌升、陈家东、叶重耕、陈沈阳、陈昭扬、陈紫萱、陈津、黄锦坤、刘育生、陈琛、刘绍清、林德志、郑岳林、陈鸿萍在主席台前排就座。陈家东主持会议。

庄稼汉、陈秋雄、林文生、孙明忠、孟芊等市领导,郑道溪等老领导,市中级人民法院、市人民检察院、厦门海事法院主要负责人以及主席团其他成员在主席台就座。

第一次全体会议表决通过了大会选举和人选表决办法;介绍主席团提名的大会选举和人选表决事项候选人。全体会议后,举行了代表团会议。各代表团酝酿、讨论主席团提名的大会选举和人选表决事项候选人;推选监票人。

会议听取关于代表酝酿、讨论选举和人选表决事项候选人情况的报告;表决通过选举事项候选人名单草案,提请大会选举;表决通过市人大有关专门委员会组成人员人选名单草案,提请大会表决;表决总监票人、监票人名单草案,提请大会表决。

第二次全体会议表决通过了总监票人、监票人名单;选举产生了市人大常委会秘书长、委员;表决通过了市十五届人大财政经济委员会、城市建设环境资源委员会、教育科学文化卫生委员会主任委员,监察和司法委员会、社会建设委员会主任委员、副主任委员、委员人选名单(详见公告)。

新当选的秘书长和常委会委员进行了庄严的宪法宣誓。

陈家东在闭幕式上讲话。他说,会议期间,各位代表以饱满的政治热情和对人民高度负责的精神,认真履职,顺利完成大会的各项任务。本次大会产生的重要人选事关人大自身建设和人大专门委员会的正常运转,关系全市改革发展稳定大局,为我市社会主义民主法治建设提供了更加有力的组织保障。新思想引领我们奋力奔跑,新时代要求我们奋勇争先。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,在中共厦门市委的坚强领导下,以强烈的忧患意识、只争朝夕的冲劲干劲,在新时代新格局中拼出厦门发展的新天地,为坚持高质量发展落实赶超,建设高素质高颜值现代化国际化城市作出新的更大贡献!

大会在雄壮的国歌声中闭幕。


相关新闻


市人大增设社会建设委员会


为统筹推进“五位一体”总体布局,进一步加强社会建设、创新社会治理,更好地保障和改善民生,推进社会领域法规制度建设,大会决定整合市人大内务司法委员会、财政经济委员会、教育科学文化卫生委员会的相关职责,增设市人大社会建设委员会,负责研究、拟订、审议劳动就业、社会保障、民政事务等方面的有关议案、地方性法规草案,开展调研、有关执法检查。

为适应深化国家监察体制改革需要,促进监察工作顺利开展,市人大内务司法委员会更名为监察和司法委员会,承担推动实现党内监督和国家机关监督有机统一方面相关职责。上述机构更名和增设后,市十五届人大共设7个专门委员会。